“La colazione è il pasto più importante della giornata” .
Quante volte lo abbiamo sentito o detto a qualcuno? Talmente spesso che è diventato quasi un luogo comune. Nonostante questo però la maggior parte degli italiani non fa colazione oppure prende il classico caffè e cornetto al bar riempiendosi di zucchero e innalzando la glicemia (quantità di zucchero nel sangue). Risultato? Dopo un’ora tutti stanchi, nervosi e con una fame incredibile che porta a svaligiare le macchinette in ufficio.
La scusa è sempre quella : “non ho tempo, devo portare i bambini a scuola, perdo il treno.. ecc “. Nulla di più sbagliato.
La colazione è il principale stimolo del metabolismo e consente di attivare il consumo delle calorie inutili. Va fatta entro un’ora dal risveglio, dev’essere bilanciata e contenere la giusta quantità di proteine. Ad esempio un po’ di yogurt greco con dei cereali e un po’ di frutta secca, dei semi oleosi e una spremuta di arancia o un frutto fresco di stagione è perfetta per mantenere la glicemia stabile ed evitare cali di energie e le fami nervose di metà mattinata. Tempo di preparazione 5′.
Per chi preferisce una colazione salata invece consiglio un po’ di pane integrale con la giusta quantità di uova, di prosciutto o di ricotta e , anche in questo caso, frutta di stagione.
Che sia la colazione, il pranzo o la cena il segreto è quello di bilanciare sempre le quantità di proteine, carboidrati e grassi, ricordando che questo comporta un controllo dei picchi glicemici e l’ attivazione della produzione di leptina, un ormone molto importante con funzioni di regolazione ormonale, dimagrimento e controllo della fame.
Basta provare una volta per sentire la differenza.
Per qualsiasi dubbio o chiarimento scrivici. Ciao!